王岚的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
执业证号:02001432050080002018004018
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 苏州
关注我:
微信
王岚的名片
轻松存手机
最新留言 更多>
资讯详情
3分钟看懂短期健康险
2021-02-12 来源: 沃保网 浏览: 2

  在中国银保监会发布《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》后,“短期健康保险”便成了各界关注的焦点。那么,什么是短期健康险?短期健康险和长期健康险有什么区别?哪些人不能买健康保险?健康险可以退保吗?让我们来了解一下。

3分钟看懂短期健康险

  什么是短期健康险?

  简单来说,短期健康保险就是保险期间在一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。

  短期健康险和长期健康险有什么区别?

  保障期限不同

  短期健康险一般保障1年,长期健康险可以保障的时间更久,有的甚至是终身。

  续保不同

  短期健康险一般是交一年保一年,所以再续保时可能会再次审核被保人的身体情况,对于年龄大的人群来说不是很友好;长期健康险则保得久,不用每年一续,所以不用担心续保问题。

  缴费压力不同

  短期健康险的保费,采用的是自然费率,长期健康险则是采用的均衡费率,在保障力度相当的情况下,后者每年的缴费压力会小一点。但如果经济条件暂时不好了,短期健康险可以随时退保,且不会造成多大的损失,但长期健康险中途退保就要面临一定的经济损失了。

  消费者常见的健康险主要包括有重疾险和医疗险两种,目前市面上针对这两类险种都有短期和长期的产品,消费者在选择时,可以通过上面提到的两者区别进行合理选择。

  哪些人不能买健康保险?

  已经患上健康保险承保的某一种疾病的;

  年龄不符合投保要求的;

  身体的健康指标超标,体重过重的;

  不符合健康告知的。

  当然,如果是身体的健康指标超标,体重过重的,不符合健康告知的,也可以试着向保险公司购买健康保险的,因为有一些保险公司并不会直接做出拒保的决定,还有可能会做出责任除外承保、加费承保、延期承保的决定。

  当然建议大家尽量还是在年轻且身体健康的时候购买健康保险,毕竟当身体不再健康时才想到购买健康保险是一件非常不明智的事情,属于亡羊补牢,为时已晚,届时只能自己承担治疗费用。

  健康险可以退保吗?

  健康险当然可以退保,投保人要想退保,要带上自己的保单、身份证、银行卡直接到保险公司预约办理退保就可以了。但是,退保主要也分两种情况,在犹豫期内退保和正常参保时退保,两种情况处理不同。

  在犹豫期内退保,每一份保险在正式生效之前,都会有个犹豫期,时间有长有短,犹豫期内退保是指投保人在合同约定规定的犹豫期内,是可以进行退保的,这时候退保是可以退还全部保费的。

  在正常参保期间退保,指保险合同已过犹豫期,一般保险公司在接到投保人申请之日起30天退还保单的现金价值。不过,值得注意的是,正常参保后退保只能退回保单的现金价值,而不是全部保费,所以,在参保健康险之前就要考虑清楚,最好不要中途退保,以免遭受不必要的损失。

  综上所述,健康险的性价比非常好,可以给被保险人提供不错的保障。另外,需要注意的是,市面上是健康险颇多,因此选购时切忌盲目跟风,最好可以根据自身实际情况来选择合适的产品!当然,如果条件允许的话,不妨多投保一些保障不同的健康险。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185325个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185325个用户完善保障计划